Журнал «СПО» ISSN 1990-679Х  

   

ДИСТАНЦИОННЫЙ ФОРМАТ ОБУЧЕНИЯ В СПО: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Переход на дистанционное обучение в связи с пандемией в марте этого года показал, что у нашего коллектива имеются, и довольно эффективно используются, возможности трудиться и обучаться не только в пределах учебного заведения, но и в домашних условиях. Хочу поделиться, как решались некоторые вопросы внедрения сравнительно новых форм взаимодействия преподавателя и студентов, связанных со всё более уверенно развивающимся дистанционным обучением.

Дистанционная технология обучения соответствует тем же целям, что и очный формат, с тем же содержанием. Однако формы и методы подачи материала, взаимодействие преподавателей и студентов – другие, зависящие от технических средств обмена информацией.

За месяцы, прошедшие с 28 марта текущего года, когда обучение в нашем колледже, как и во всех образовательных учреждениях, из-за вируса COVID-19 было переведено на дистанционный режим, для всех участников стало очевидным: самое главное – это умение перебороть себя, переосмыслить пути решения извечных проблем и начать работать по-новому, с использованием достижений в области информационных технологий. Но откровенно говоря, не все и не всегда охотно воспринимают все новое, поэтому на первых порах получить желательный результат было сложно.

Необходимость выработки и применения нестандартных форм и методов работы и взаимодействия были обсуждены и приняты на состоявшемся педагогическом совете колледжа. На нем было решено использовать для проведения онлайн-занятий платформу ZOOM. Форма видеоконференции – уникальная технология обучения с эффектом реального присутствия. Она позволяет преподавателю изллагать новый материал, приводить консультации в режиме реального времени, опрашивать студентов, преодолевая при этом барьер дистанции с ним. ZOOM можно использовать как с компьютера, так и с телефона или планшета.

На платформе ZOOM имеется виртуальная (электронная) доска – незаменимый помощник педагогов. Благодаря ей педагог и на дистанционном занятии использует привычные дидактические инструменты: пишет, рисует, иллюстрирует, делает заметки, разбирает ошибки. Кроме того, есть виртуальный фон, позволяющий разнообразить занятия и каждый раз удивлять студентов. Нужно отметить и главный недостаток работы на платформе: на конференции с участием более трех человек на бесплатном тарифе действует ограничения в 40 минут, после чего вновь нужно собирать участников по ссылке.

Но главные цели применения платформы – обеспечить равный доступ всех участников учебного процесса к получению образовательных услуг, повысить эффективность форм обучения.

На дистанционных уроках мы оповещаем электронным способом родителей о пропусках студентами занятий. В результате посещаемость постепенно наладилась и доходила в конце обучения до 90% .

При дистанционном обучении доминирующей задачей преподавателя является вовлечение студентов в учебный процесс. Для этого он должен не просто объяснять свой материал, но и постоянно обращаться к студентам. В аудитории преподаватель задает вопросы, дает самостоятельные задачи, вызывает к доске. В онлайн-формате можно делать то же самое, обращаясь к конкретным студентам, проводя фронтальные опросы, проверяя выполненные задания, с помощью демонстрации экрана совместно решая онлайн-задачи. Только при таком подходе студенты не будут отвлекаться, а полностью сосредоточатся на изучении материала.

Безусловно, развитие цифровых компетенций – одна из ключевых задач для преподавателя. Однако надо помнить, что цифровой формат занятий необходимо сочетать с традиционным, используя привычные и эффективные педагогические приемы. Таким образом, речь идет о новой комбинированной модели обучения. Нельзя не отметить, при всех трудностях, которые разом обрушились на педагогов и студентов при неожиданном переходе на дистанционное обучение, цифровое образование дает и новый опыт, новые возможности, дополнительные инструменты.

Очень важно было обеспечить готовность к дистанционной работе всех участников образовательного процесса, а значит, их оперативную и постоянную поддержку. Решение этой задачи помогло создать условия для эффективного, бесперебойного и своевременного завершения учебного года в колледже, хотя на начальном этапе дистанционного обучения я, как и многие другие преподаватели, ожидала спада успеваемости по своим предметам. Однако этого не произошло. Так, при традиционном обучении во втором полугодии 2019 г. средний балл составлял по русскому языку 3,9 б, по литературе – 4,1 б. Во втором полугодии 2020 г., когда большую часть времени мы обучали дистанционно и принимали экзамены в онлайн-режиме, средний балл успеваемости по русскому языку составил 4,1 б, по литературе – 4,0 б.

Завершая, хочу сделать следующий вывод: дистанционное обучение может стать хорошим дополнением к очному образованию, при этом они не исключают друг друга, а тесно взаимодействуют. Колледж – это место обмена интересной информацией, место живого общения. А дистанционное обучение должно способствовать развитию студента и его стремлению приобретать знания. Ключевая задача как традиционного, так и дистанционного обучения в учреждении СПО одна и та же: научить будущего специалиста учиться, чтобы стать настоящим профессионалом.