Журнал «СПО» ISSN 1990-679Х  

   

НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

И. Е. Жёлтиков,
руководитель научного проекта

«Осветлитель.рф» (г. Москва)

Дистанционному образованию не один десяток лет, но никогда ранее оно не подвергалось такому шквалу критики, как в 2020 году. Давайте попробуем разобраться в её причинах.

После обретения дистанционным образованием массового характера переход на него перестал быть опционным, что не могло не привести к образованию групп недовольных участников процесса.  
Разумеется, каждый аргумент критикующей стороны заслуживает отдельного обсуждения, но прежде, пожалуй, стоит обратить внимание на состав критиков. Из них можно выделить два наиболее активных сообщества.
Во-первых, это родители обучающихся. Судя по многочисленным публикациям их отзывов во всевозможных открытых источниках, они считают, что система образования переложила на них часть своих функций, и находят это крайне несправедливым. Однако, если вслушаться в суть претензий, то становится понятно, о какой именно части идёт речь. Их недовольство вызывает дисциплинарная часть обучающего процесса. Привыкшие полностью перекладывать воспитательную функцию на образовательные учреждения, многие родители впервые столкнулись с результатами этого воспитания и ощутили свою беспомощность в попытках мотивировать собственных детей на продолжение учёбы в изменившемся формате. Давайте подумаем, кто именно виноват в сложившейся ситуации? Дистанционное обучение или элементарное отсутствие воспитания у части детей, являющееся логичным результатом халатного отношения родителей к выполнению своих прямых обязанностей? На мой взгляд, именно второе. К тому же, для объективной оценки данного явления следует обязательно учесть, что при привычной (очной) организации учебного процесса негативное влияние пробелов в воспитании не исчезает, и не может быть полностью нивелировано преподавателем. При замене стандартной формы обучения на дистанционную поменялась лишь сторона, которую можно признать пострадавшей. Ранее из-за пробелов в воспитании одной части учеников страдала другая, теперь же страдают допустившие эти пробелы родители. И данный вариант выглядит гораздо более справедливым.
Второй пострадавшей стороной себя видят некоторые преподаватели. Давайте попробуем выделить наиболее часто используемый ими аргумент. А таковым, из мною замеченных, является отсутствие обратной связи. При этом нужно сразу определиться с терминами. При современном развитии технологий техническое обеспечение обратной связи давно не является проблемой. Значит, речь идёт о неком психологическом аспекте. Не является секретом, что по приоритетным способам восприятия люди делятся на несколько психотипов, одним из которых являются так называемые визуалы. Именно им важно видеть аудиторию, иначе они начинают испытывать чувство дискомфорта. Тут стоит подчеркнуть, что на обучающих данная проблема не распространяется, так как они своего преподавателя при дистанционной форме обучения видят даже лучше, чем ранее. А именно на обучающихся, и этот факт вряд ли кто-то будет оспаривать, должна быть ориентирована система образования. Преподаватели в ней, пусть и очень важный, но всё-таки инструмент. Так стоит ли считать вышеуказанную проблему весомым аргументом? Думаю, не стоит.  
Итак, какой можно сделать вывод? На мой взгляд, на данный момент все возникающие дискуссии неизбежно будут основываться на таком максимально необъективном явлении, как симпатии. Кому-то удобнее смотреть кино в кинотеатрах, а кому-то дома, без звуков поедания поп-корна и прочего отвлекающего и раздражающего фона. Похожая ситуация и с обсуждаемым форматом. А объективную оценку, на мой взгляд, сможет дать лишь сравнение результатов через достаточно продолжительный период времени.