Журнал «СПО» ISSN 1990-679Х  

   

ФГОС СПО ПРОДОЛЖАЮТ МЕНЯТЬСЯ

С начала 2021 года Минпросвещения утвердило 14 новых и внесло изменения в 47 существующих в настояшее время ФГОС специальностей и профессий среднего профессионального образования. 

При составлении новой редакции были учтены изменения законодательства в области воспитания и организации практической подготовки в системе СПО.

В Федеральные государственные образовательные стандарты добавлены новые компетенции, которые направлены на повышение грамотности в сфере финансов, развитие навыков предпринимательской деятельности и антикоррупционного поведения. Эти изменения обусловлены требованиями современной экономики и рынка труда.

Еще 20 проектов ФГОС доступны для общественного обсуждения на федеральном портале regulation.gov.ru. Помимо того, ведётся подготовка изменений в ряд ФГОС, в которых исключаются чрезмерные требования о наличии стадионов в учреждениях СПО.

Минпросвещения РФ в рамках направлений развития системы СПО намерено обновить перечни профессий и специальностей, а также структуру подготовки кадров со средним профобразованием с учетом скорости технологических изменений и потребностей рынка труда. В настоящее время в перечнях насчитывается около 500 профессий и специальностей. Их планируется укрупнить по принципу конструктора компетенций.