Журнал «СПО» ISSN 1990-679Х  

   

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: "ЗА" И "ПРОТИВ"

До победы над коронавирусом COVID-19 еще далеко, но уже сейчас в обществе идут острые дискуссии: каким станет образование после пандемии, какой правовой статус получит дистанционный формат? 
На совещании о ситуации в системе образования, состоявшемся 21 мая 2020 года, президент России В.В. Путин отметил, что учить и учиться в экстраординарных условиях дистанционного режима было непросто, но зато приобретен уникальный опыт, который должен работать на повышение качества, доступности образования, на развитие передовых дистанционных образовательных технологий.

Наш читатель И.Е. Жёлтиков предложил обсудить этот опыт, и редакция журнала "Среднее профессиональное образование" решила организовать дискуссионную площадку, чтобы привлечь ваше внимание к широкому кругу вопросов, связанных с переходом на дистанционное обучениеПриглашаем вас, уважаемые коллеги, присоединиться к нашей дискуссии.

 

Несколько слов в защиту дистанционного образования

И. Е. Жёлтиков, руководитель научного проекта «Осветлитель.рф» (г. Москва)

Дистанционному образованию не один десяток лет, но никогда ранее оно не подвергалось такому шквалу критики, как в 2020 году. Давайте попробуем разобраться в её причинах. (см. здесь)

 

Дистант пришел, увидел... Победил?

Э. Р. Гайнеев, доцент Ульяновского государственного педагогического университета им. И. Н. Ульянова

 Зарубежные эксперты и раньше рисовали похожий сценарий: традиционное обучение будет постепенно уходить в прошлое, останется совсем немного дистанционных учебных заведений, которые вполне справятся со своей возросшей нагрузкой. Не было сомнений, что это проекты будущего, причем довольно отдаленного. Но пандемия в одно мгновение смешала фантастику с явью, и система образования, педагогические работники, обучающиеся и их родители вдруг и без какой-либо подготовки оказались в новой реальности. (см. здесь)

 

Дистанционное обучение выявило проблемы, актуальные для дальнейшей работы ссузов

М. Г. Дмитриев, канд. полит. наук, С. И. Наумова (Московский филиал ФГБОУ ДПО «Межрегиональный институт повышения квалификации специалистов профессионального образования»)

Большое значение в условиях распространения коронавирусной инфекции имела новая модель организации работы в дистанционном формате, которую подготовило для образовательных организаций СПО Министерство просвещения Российской Федерации. Она получила название «Колледж-онлайн». (см. здесь)

 

Подготовка учителей к реализации дистанционного обучения в современной школе

Б. Д. Кучер, аспирант Севастопольского государственного университета, зам. директора ГБОУ СОШ № 45 им. В.И. Соколова (г. Севастополь) 

 С целью повышения уровня ИКТ-компетенций педагогического состава в ГАОУ ПО «Институт развития образования» были разработаны методические рекомендации об организации дистанционного обучения в общеобразовательных учреждениях Севастополя, в которых представлено толкование термину «Дистанционное обучение», а также перечисляются примеры основных моделей дистанционного обучения, включая рекомендации по его организации при помощи электронных образовательных ресурсов и платформ. (см. здесь)

 

Дистанционное обучение глазами студентов

О. А. Казакова, преподаватель Пензенского базового медицинского колледжа 

В последнее время о дистанционном образовании говорят практически на всех уровнях: изучают, ругают, превозносят. Особенно актуальным это обсуждение стало сегодня в связи с внезапным и стремительным переходом на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса. Но в этом бурном обсуждении очень интересно узнать мнение тех, на кого оно непосредственно направленно – студентов. (см. здесь)