Журнал «СПО» ISSN 1990-679Х  

   

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

 

Для общественного обсуждения размещается проект приказа Минобрнауки России «Об утверждении Положения о правилах формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук».

 Замечания и предложения по представленному проекту просьба направлять по адресу //vak.ed.gov.ru/ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. "> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 12 декабря 2013 года.

 

Проект приказа Минобрнауки России «Об утверждении Положения о правилах формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук».

 

П Р И К А З

Об утверждении Положения о правилах формирования перечня рецензируемых научных изданий,  в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук

 

В соответствии с пунктом 12 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от24 сентября 2013 года 842 «О порядке присуждения ученых степеней» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013,40 (часть III), ст. 5074), приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о правилах формирования перечня рецензируемых изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертацийна соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее – Положение). 

2. Признать с 1 января 2014 г. не подлежащим к применению п. 2 решения президиума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации от 2 марта 2012 г. № 8/13 «О перечне рецензируемых научных журналов и изданий для опубликования основных научных результатов диссертаций». 

3. Департаменту аттестации научных и научно-педагогических работников (Шишкановой И.А.) в срок до 31 декабря 2014 г., в соответствии с Положением, на основе рекомендаций Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации обеспечить формирование перечня рецензируемых научных изданий,в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук. 

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Огородову Л.М.

Министр                                                                                                                Д.В. Ливанов

 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО

приказом Министерства образования и науки Российской Федерации

от «___» _________ 2013 г. № ________

 

Положение 

о правилах формирования перечня рецензируемых научных изданий,
в которых должны быть опубликованы основные научные результаты
диссертаций
на соискание ученой степени кандидата наук,
на соискание ученой степени доктора наук
 

I. Общие положения 

1. Настоящее Положение о правилах формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее – Положение) определяет правила формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - перечень), требования, которым должны отвечать данные издания. 

2. Перечень формируется с целью повышения качества диссертационных исследований путем развития механизма общественной экспертизы научных результатов диссертационных исследований. 

3. Перечень формируется Министерством образования и науки Российской Федерации (далее - Министерство) в уведомительном порядке на основе рекомендаций Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации (далее - Комиссия). Перечень размещается на официальном сайте Комиссии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 

3.1. Для включения в перечень научные периодические издания (далее – издания) должны соответствовать требованиям, предусмотренным настоящим Положением. 

Достаточным условием для включения издания в перечень является его вхождение хотя бы в одну из систем цитирования Web of Science и Scopus и/или вхождение его переводной версии хотя бы в одну из систем цитирования Web of Science и Scopus. 

Такие издания считаются включенными в перечень без соблюдения требований, предусмотренных п. 6 - 19 настоящего Положения. 

3.2. Перечень формируется по отраслям науки. Издание, входящее хотя бы в одну из систем цитирования Web of Science, Scopus, входит в перечень по отраслям науки, соответствующим его профилю. Издание, не входящее хотя бы в одну из систем цитирования Web of Science, Scopus, может входить в перечень по одной или нескольким (до пяти) отраслям науки. 

4. Редакции совместно с авторами несут ответственность за оригинальность, объективность и обоснованность публикуемых материалов. Издания, включенные в перечень, должны отвечать требованиям, предусмотренным настоящим Положением. 

5. Редакция по собственной инициативе может уведомить Министерство об исключении своего издания из перечня. После исключения издания по инициативе редакции из перечня повторное включение в перечень возможно не ранее, чем через один год. 

В случае выявления Министерством фактов нарушения установленных настоящим Положением требований, оно может на основании заключения Комиссии принять решение об исключении изданий из перечня без права повторного включения. 

II. Требования, которым должны отвечать издания, включенные в перечень 

6. Издание должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке как средство массовой информации. 

7. Основное содержание издания должно представлять собой оригинальные научные статьи, научные обзоры, научные рецензии, отзывы. 

8. Издание до момента уведомления о включении в перечень должно выходить в свет не менее 2 лет. Фактом, подтверждающим дату начала издания, является регистрация федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации и массовыхкоммуникаций, информационных технологий, связи, охраны культурного наследия, авторского права и смежных прав. 

9. Издание должно выходить с периодичностью не менее 4 раз в год. По заключению Комиссии допускается включение в перечень изданий, имеющих особое значение для развития отдельных отраслей науки, без соблюдения требования, предусмотренного настоящим пунктом. 

Издание должно строго соблюдать свою периодичность. Дополнительные выпуски издания, приложения, электронные версии не считаются включенными в перечень. 

10. Издание должно осуществлять рецензирование всех поступающих в редакцию статей, соответствующих тематике журнала, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты должны являться признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов. Рецензии на поступившие материалы хранятся в издательстве в течение 3 лет. 

Редакция издания направляет авторам рецензии на поступившие материалы в электронном виде. По запросам Министерства рецензии в обязательном порядке предоставляются в Комиссию и/или Министерство. При отказе в направлении на рецензирование представленной автором рукописи редакция обязана направить автору мотивированный ответ. 

11. Для изданий, включенных в перечень, является обязательным наличие сайта в сети Интернет, где в открытом доступе размещаются аннотации, ключевые слова, информация об авторах на русском и английском языках для всех статей и обзоров, опубликованных изданием за последние 2 года. 

В сети Интернет могут размещаться полнотекстовые версии всех статей (в бесплатном или платном режимах доступа). На сайте в сети Интернет на русском и английском языках размещается информация об издательстве, главном редакторе, редакционном совете и/или редакционной коллегии, а также контактная информация с  подробным описанием тематики журнала. 

12. Для изданий, включенных в перечень, обязательно наличие регистрации в Российском индексе научного цитирования (далее - РИНЦ) и регулярное предоставление информации об опубликованных статьях в данный индекс. 

Издания, независимо от избранной ими формы периодического распространения массовой информации, должны предоставлять в РИНЦ информацию о содержании очередного выпуска в течение 3 месяцев с момента его выхода в свет. 

Двухлетний импакт-фактор издания в системе РИНЦ не должен быть менее критериального значения, устанавливаемого Комиссией с учетом особенностей различных специальностей научных работников и связанных с ними отраслей науки. 

13. Обязательно наличие редакционной коллегии и/или редакционного совета, состоящих не менее чем из восьми специалистов – кандидатов или докторов наук (либо обладателей иностранных научных степеней аналогичного уровня), по основному месту работы занятых проведением научных исследований и/или преподаванием в высших учебных заведениях. Члены редакционной коллегии и/или редакционного совета дают письменное согласие на работу в ней. Письменное согласие хранится в издательстве на протяжении всего времени работы члена коллегиии/или редакционного совета. 

Состав редакционной коллегии и/или редакционного совета публикуется в каждом номере издания и на его официальном сайте на русском и английском языках, с указанием ученой степени, ученого звания всех членов. 

14. В публикуемых материалах указывается информация об авторах, их месте работы и необходимые контактные данные. Авторы, имеющие допуск к государственной тайне Российской Федерации, могут не указывать место работы и контактные данные. 

15. У всех публикуемых научных статей должны быть пристатейные библиографические списки, оформленные в соответствии с правилами издания, на основании требований, предусмотренных действующими ГОСТами. 

16. Наличие ключевых слов и аннотации для каждой научной статьи является обязательным. При опубликовании научной статьи на русском языке обязательным является наличие ключевых слов и аннотации на русском и английском языках. При опубликовании научной статьи на иностранном языке обязательным является наличие ключевых слов и аннотации на русском и иностранном языках. 

17. На официальном сайте издания публикуются на русском и английском языках и строго соблюдаются правила направления, рецензирования и опубликования представленных рукописей авторов, все действующие расценки на публикацию (при наличии). Исключается возможность оказания платных услуг за ускорение опубликования представленных рукописей. 

18. Обязательным является наличие ISSN. 

19. Обязательным является наличие подписного индекса ОАО «Роспечать» и/или Объединенного каталога «Пресса России», и/или Каталога российской прессы «Почта России» (не применяется для электронных изданий). Для электронных изданий необходимым является обеспечение доступности публикаций, их постоянного хранения, представления обязательных экземпляров издания в установленном законодательством порядке.

III. Порядок формирования перечня

20. Перечень формируется в уведомительном порядке на основании письменного уведомления редакции издания в случае соответствия издания требованиям, установленным настоящим Положением. 

Уведомление направляется на имя председателя Комиссии. К уведомлению издания прилагаются два последних выпуска научного издания, а также на бумажном и электронном носителе: комплект документов (заверенных редакцией копий документов), подтверждающих соответствие научного периодического издания установленным настоящим Положением требований, копии заявлений членов редакционного совета и/или редакционной коллегии о согласии войти в составы указанных органов, информационная карта, утвержденный редакцией порядок рецензирования рукописей, состав редколлегии и/или редсовета с указанием ученых степеней, ученых званий и основного места работы членов редколлегии и/или редсовета, опись представляемых документов.

 

Информационная карта и опись документов оформляются в соответствии с приложением к настоящему Положению. Информационная карта заполняется в формате MicrosoftWord, шрифтом Times New Roman, размер шрифта 14. Все поля обязательны для заполнения независимо от формы (бумажной или электронной) научного издания. 

21. Комиссия проверяет представленные материалы и дает рекомендации Министерству о формировании перечня. 

22. Министерство рассматривает представленные материалы и рекомендации Комиссии и принимает решение о соответствии или несоответствии издания предъявляемым требованиям. 

В случае соответствия издания предъявляемым требованиям оно считается включенным в перечень. Датой включения издания в перечень является дата регистрации Министерством уведомления о включении периодического издания в перечень с приложением всех предусмотренных настоящим Положением материалов. 

Информация о годе и месяце включения издания в перечень и наименование соответствующих отраслей науки размещается на официальном сайте Комиссии. 

В случае не предоставления указанных в настоящем Положении документов; неполного предоставления необходимых документов; представления недостоверной информации; при невозможности принятия решения о соответствии или не соответствии издания предъявляемым требованиям, Министерство вправе вернуть предоставленные документы без рассмотрения или запросить у издания дополнительные материалы. 

Издания, документы которых были возвращены Министерством, не считаются включенными в перечень. 

23. Издание может быть исключено из перечня по инициативе редакции на основании уведомления, направляемого на имя председателя Комиссии. Датой исключения издания из перечня является дата регистрации Министерством соответствующего уведомления. Информация об исключении издания из перечня размещается на официальном сайте Комиссии. 

Повторное уведомление о включении такого издания в перечень может быть направленно не ранее чем через 1 год со дня исключения издания из перечня. 

24. В случая несоответствия издания, включенного в перечень, хотя бы одному из предусмотренных настоящим Положением требований, Министерство по рекомендации Комиссии исключает такое издание из перечня без права повторного включения. 

Информация об исключении издания из перечня размещается на официальном сайте Комиссии. 

 

Приложение 1 

к положению о правилах формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук 

Информационная карта*  

 

1

Полное наименование научного периодического издания (в соответствии со свидетельством о государственной регистрации)

 

2

Краткое наименование научного периодического издания (при наличии)

 

3

Год создания научного периодического издания

 

4

Адрес редакции (фактический)

 

5

Контактные телефоны/факс (с указанием кода города)

 

6

e-mail редакции

 

7

Включение издания в систему Российского индекса научного цитирования (дата и номер договора, двухлетний импакт-фактор издания в системе РИНЦ)

 

8

Наличие версии научного периодического издания на иностранном языке (указывается полное название на иностранном языке)

 

9

Адрес сайта (страницы) научного периодического издания в сети «Интернет»

 

10

Наличие бесплатной полнотекстовой версии издания в сети Интернете (при наличии указывается адрес страницы в сети «Интернет»)

 

11

Наличие платной полнотекстовой версии издания в сети Интернете (при наличии указывается адрес страницы в сети «Интернет»)

 

12

Учредитель научного периодического издания (с указанием почтового адреса и адреса электронной почты)

 

13

Главный редактор научного периодического издания (указать Ф.И.О., ученую степень и ученое звание, масто работы, должность, тел./факс, e-mail)

 

14

Наличие списка редакционного совета с указанием ученой степени, ученого звания, основного места работы и должности на сайте издания (при наличии указывается адрес страницы в сети «Интернет»)

 

15

Наличие списка редакционной коллегии с указанием ученой степени, ученого звания, основного места работы и должности на сайте издания (при наличии указывается адрес страницы в сети «Интернет»)

 

16

Периодичность научного периодического издания

 

17

Наличие института рецензирования[1]

 

18

Дата и номер свидетельства о регистрации средства массовой информации

 

19

Номер ISSN

 

20

Подписной индекс в общероссийском каталоге «Роспечать»

 

21

Подписной индекс в объединенном каталоге «Пресса России»

 

22

Подписной индекс в каталоге «Почта России»

 

23

Наличие в научном периодическом издании перечня требований и условий для публикаций (указывается адрес страницы в сети «Интернет»)

 

25

Научное направление периодического издания[2] (не более пяти отраслей наук)

  
Подпись главного редактора
Дата
М.П.

[1] Прилагается установленный редакцией порядок рецензирования рукописей.

[2] Указывается отрасль наук

 

Приложение 2

к Положению о правилах формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук

Опись документов

 

Наименование научного периодического издания

Наименование документа

Количество листов

1

Мотивированное ходатайство

 

2

Информационная карта (приложение №1)

 

3

Электронная версия Информационной карты

на СD-R (CD-RW) в формате Word

 
 

Копии заявлений членов редакционного совета и/или редакционной коллегии о согласии войти в составы указанных органов

 

4

Копия Свидетельства о регистрации средства массовой информации

 

5

Порядок рецензирования рукописей, утвержденный редакцией.

 

6

Состав редколлегии и/или редсовета с указанием ученых степеней, ученых званий и основного места работы членов редколлегии и/или редсовета

 

7

Два последних выпуска научного периодического издания (с указанием номеров и года издания)*

 
 

Иные представляемые документы:

     
     
     

 * Для электронных изданий представляются 2 последних выпуска на электронном носителе